Корзина из теста для пасхальных яиц
Ингредиенты:
Мука - 300 г (примерно 2 стакана)
Молоко - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
Быстродействующие дрожжи - 1 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Для дрожжевого теста просейте муку. Смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами. Влейте теплое (не горячее!) молоко и вбейте 1 яйцо комнатной температуры. Все перемешайте и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Округлите тесто, положите в миску и прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 2 часа.
- Спустя час тесто увеличится в два раза. Сделайте обминку: в центре нажмите кулаком на тесто, оно станет меньше. Вновь накройте и еще на час оставьте в тепле. За это время тесто увеличится уже больше - в 2-3 раза. С таки можно работать.
- Разделите тесто на две части - 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тонкими длинными полосками. Ширина полосок должна быть одинаковой, поэтому используйте линейку.
- Форму для выпечки переверните вверх дном, оберните фольгой и смажьте растительным маслом. Уложите полоски теста крест-накрест, после чего заплетите остальные полосы поперек, формуя корзину. Аккуратно подрежьте краешки снизу.
- Из оставшихся полосок скрутите жгут (это будет ручка корзинки) и уложите его на другую перевернутую форму, завернутую в фольгу и смазанную маслом.
- Смажьте заготовки яйцом и выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут - до зарумянивания.
- Второй кусок теста раскатайте в длинный пласт, разрежьте на три части и заплетите косу. Придайте форму кольца по диаметру верха корзины. Смажьте яйцом и выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут - до зарумянивания.
- Заготовки остудите, удалите фольгу и скрепите детали корзины между собой деревянными зубочистками.
На эту тему:
партнерский