Овсяная крупа считается одной из самых полезных, но далеко не каждая, которую вы найдёте на прилавке магазина, оправдывает эту славу.
Рекомендуется выбирать цельнозерновые хлопья – они намного полезнее для здоровья: он имеет приемлемый гликемический индекс, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки инсулина. В народе он носит название овёс, один из минусов – долгая варка, около часа. Проблематично это, если по утрам вы спешите на работу, но из него можно сделать овсяное молочко, которое, ходит молва, помогает от сотни болезней.
Запомните, чем толще хлопья, тем дольше они будут перевариваться, тем дольше вы будете чувствовать себя сытым в течение дня. В этом зерне вы найдёте достаточное количество клетчатки, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Не рекомендуется овсяная каша в пакетиках: она имеет высокий гликемический индекс. Вреда не принесёт, но и пользы от неё будет мало.
С помощью блендера вы можете сделать овсяное молочко и добавить для аромата пару кусочков банана, затем процеживаете через марлевую ткань. Этот микс улучшает состояние зубов, волос, ногтей, так как содержит в себе много фосфора, антиоксиданты, витамин Е, микронутриентов. Такое молочко имеет множество чудесных свойств: помогает бороться с окислительными, воспалительными процессами, способствует улучшению обмена веществ, нормализации сна и обмена веществ, а значит, похудению.
Для тех, у кого непереносимость лактозы, овсяное молоко – неплохая замена.