Пасха со сгущенкой
Ингредиенты:
Творог (9% и более) - 400 г
Сгущенное молоко (не вареное!) - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Сметана (от 20%) - 150 г
Ванилин - щепотка
- Протрите творог через сито.
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Не растапливайте!
- Все продукты соедините в чаше для миксера. Взбейте все с помощью насадки «нож». Творожная основа для пасхи получится очень нежной, а по консистенции будет напоминать крем, но не очень густой.
- Застелите пасочницу марлей, заполните творожной массой. Накройте сверху марлей и поставьте гнет. Саму форму поставьте в глубокую тарелку, чтобы туда стекала сыворотка, и все уберите в холодильник на 12-14 часов.
- Затем переверните форму на сухую тарелку и разберите пасочницу, удалите марлю. Украсьте по своему вкусу.
Смородиновая пасха
Вариант с творогом:
Творог (9% и выше) - 400 г
Черная смородина (замороженная) - 250 г
Сгущенное молоко - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Вариант с сыром рикотта:
Сыр рикотта: - 350 г
Смородина - 200 г
Сахар - 100 г
Сметана (25-30%) - 100 г
Сливочное масло - 100 г
С творогом
- Ягоды разморозьте, измельчите блендером. Прогрейте их на умеренном огне, помешивая и протрите через сито.
- Соедините творог, сгущенное молоко и мягкое сливочное масло. Добавьте остывшее ягодное пюре и пробейте блендером.
- Накройте пасочницу марлей, заполните творожно-ягодной массой. Сверху поставьте гнет и уберите в холодильник на 8-9 часов.
С рикоттой
- Приготовьте ягодное пюре.
- Взбейте рикотту со сметаной, сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте ягодное пюре и еще раз взбейте.
- Далее так же, как и в рецепте с творогом.
Творожная пасха бывает трех видов:
- Сырая - готовится без термической обработки путем перемешивания ингредиентов. Наиболее простой вариант.
- Заварная - творожная масса частично или полностью заваривается на маленьком огне или водяной бане.
- Запеченная - запекается в духовке в специальной форме по аналогии с творожной запеканкой.