9 советов, которые упростят мытье посуды
1. Если даже после мытья столовые приборы (ложки, вилки и ножи) остались тусклыми, почистите их небольшим количеством пищевой соды и ли зубной пасты (не гелевой), смойте средство и протрите сухой салфеткой до блеска.
2. На фаянсовой и фарфоровой посуде часто появляются пятнышки, которые легко удаляются нашатырным спиртом - протрите загрязненные места и тщательно сполосните посуду теплой водой.
Тарелки из фарфора дольше сохранят свой первоначальный вид, если хранить их в шкафчике, обернув каждую белой бумагой.
3. Глиняная (керамическая) посуда прекрасно отмывается мыльной водой. Такую утварь необходимо всегда держать открытой. Если керамические горшочки будут постоянно прикрыты крышками, то внутри у них появится неприятный запах, от которого будет очень трудно избавиться.
4. Сковороды и сотейники с антипригарным покрытием лучше всего протирать бумажным полотенцем, удаляя с его помощью жир и масло, а затем споласкивать теплой водой. Такой щадящий метод продлит жизнь нежного покрытия.
5. На внешней стороне медной турки со временем образуется налет. Справиться поможет кетчуп (покупайте самый дешевый). Обильно смажьте им поверхность турки и тонко присыпьте солью самого мелкого помола. Потрите турку щеткой, затем промойте водой.
Чтобы почистить турку изнутри, положите в нее пару долек лимона, прокипятите с водой в течение 5 минут, ополосните - внутренний налет тоже сойдет.
6. В кастрюлю с пригоревшей едой налейте раствор уксуса с содой в равных пропорциях и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, добавьте 2 ст. л. соды. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 15 минут. Затем вылейте раствор и промойте емкость.
7. Стеклянная посуда никогда не покроется налетом и разводами, если после мытья тщательно вытирать ее насухо.
8. Стаканы, бокалы, фужеры из тонкого стекла или хрусталя не треснут, если перед тем, как их мыть, застелить мойку полотенцем. В процессе кладите каждый предмет на бок, чтобы он всей поверхностью соприкасался с полотенцем - в этом случае изделия останутся целыми.
9. Для чистки терки используйте половину сырого картофеля. Просто натрите овощ на терке, чтобы «выдавить» остатки предыдущих продуктов, например, сыра или яблок. А затем ополосните терку - кусочки картофеля легко покинут его отверстия.