Социальные сети влияют на пищевое поведение: новые данные и масштабы проблемы
Ученые из Института глобального здравоохранения Университетского колледжа Лондона собрали и проанализировали данные 50 исследований, проведенных в 17 странах с участниками в возрасте от 10 до 24 лет. Результаты опубликованы в журнале PLOS Global Public Health.
Согласно их информации, определенные тренды в социальных сетях, контент, пропагандирующий расстройство пищевого поведения и платформы, фокусирующие внимание на внешности, могут укреплять связь с РПП (риск увеличивается на 17,7 процента). Особенно выраженная корреляция наблюдалась при высоком индексе массы тела (ИМТ) и у женщин.
Кроме того, исследование показало, что у частых пользователей соцсетей с визуальным контентом усиливались симптомы тревоги и депрессии, если такие были диагностированы ранее. В 11 исследованиях была выявлена взаимосвязь использования социальных сетей с перееданием, а также применением слабительных препаратов и соблюдением экстремальных диет. Также часто наблюдалась неудовлетворенность телом, включая стыд за свой внешний вид и низкую самооценку.
Пять исследований показали, что такое восприятие себя предшествовало расстройству пищевого поведения. В марте 2022 года сотрудники Университета Суонси заявили, что сокращение использования соцсетей на 15 минут в день может значительно улучшить общее состояние здоровья и иммунитета, а также снизить показатели чувства одиночества и депрессии.
В целом, эти новые данные показывают, что социальные сети могут иметь сильное влияние на нашу психику и здоровье, включая пищевое поведение. Поэтому важно учитывать этот аспект при использовании соцсетей и быть более внимательными к тому, какой контент мы потребляем.