Курочка-гриль «Медовый налив»: сказать, что это вкусно - ничего не сказать
Ингредиенты:
Курица - 1,5-2 кг
Мед - 150 г
Яблоки - 6-8 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Растительное масло - 200 мл
Вода - 2-3 литра
Черный молотый перец - 0,5 ст. л.
Карри - 0,5 ст. л.
Бадьян - 2-3 звездочки
Хмели-сунели - 1 ст. л.
Имбирь сушеный - 0,5 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Корица - по вкусу
Для соуса:
Бальзамический крем-соус - 20 мл
Вустерский соус - 20 мл
Перец чили, сушеный чеснок, кориандр, тимьян, розмарин, куркума, паприка - по вкусу
- Курицу проколите тендерайзером по всей поверхности, особое внимание уделите грудке. Если нет такого приспособления, в ход идет все что угодно: зубочистка, шпажка и т. д.
- Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы затем в ней курочка полностью утонула. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, черный перец, имбирь, бадьян, натрите чеснок. Перемешайте до растворения соли и сахара, опустите туда курицу и поставьте в холодильник мариноваться от 2 до 12 часов (по обстоятельствам и желанию).
- Для соуса в растительное масло добавьте пряности, вустерский соус, бальзамический крем-соус и перемешайте.
- Крылышки курицы подрежьте, ножки свяжите. Смажьте тушку 1/3 соуса, выложите на решетку и запекайте при 160 градусах (желательно с нижним нагревом + гриль) 1-1,5 часа в зависимости от размера тушки.
- В яблоках сверху сделайте углубления и заполните их медом, посыпьте корицей и выложите к курице в духовку.
- В еще одну треть соуса добавьте 1 ст. л. меда, перемешайте и еще раз покройте птицу. Запекайте уже при 180 градусах 20-30 минут.
- За 10 минут до готовности глазируйте оставшимся соусом.
Альтернатива «заморским» соусам
Если встречаете в ингредиентах некоторых рецептов вустерский или устричный соус и сразу мелькает мысль пройти мимо, знайте: таким «заморским» приправам вполне можно найти альтернативу.
Вустерский соус попробуйте заменить на хересный уксус, красное вино, рыбный соус.
Вместо устричного используйте рыбный соус или терияки.
А еще оба соуса можно заменить соевым, но использовать его следует аккуратно из-за большого содержания соли. В этом случае в соевый соус рекомендуется добавить немного сушеных трав, например, тимьяна, майорана, эстрагона или орегано. Конечно, не все сразу, а по желанию и вкусу.