Эти небольшие сладкие пирожки с резным рисунком на поверхности в Азербайджане выпекают во время весеннего праздника Новруз.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Топленое масло - 100 г
Дрожжи прессованные - 10 г
Сметана - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Для начинки:
Сахар - 1,5 стакана
Миндаль или фундук (ядра) - 350 г
Кардамон (молотый) - по вкусу
Приготовление:
- Приготовить крутое тесто: просеянную муку смешать со сметаной, сырым яйцом, растопленным (не горячим маслом) и дрожжами, разведенными в небольшом количестве воды, посолить, вымесить. Поставить в теплое место на 1,5 часа, чтобы подошло.
- Тесто разделите на равные кусочки и скатать шарики размером с некрупное куриное яйцо, затем каждый раскатать в лепешку толщиной 0,5 см (диаметром 8-10 см).
- Для начинки измельчить орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
- На одну половину лепешки выложить 1 столовую ложку с верхом ореховой начинки (пирожки должны быть пухлыми), накрыть второй половиной и защипать края косичкой.
- Специальными щипцами «наггаш» или иголкой нанести на поверхность узоры.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
- О готовности пирожка судят по цвету: низ пирожка слегка подрумяненный, а сам он - светлый.
В переводе с азербайджанского, шекер означает - сладкий, а бура переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название - «сладкий пирожок». Впервые эта восточная сладость появилась в Персии в начале 16 века. С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шакер буры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Нередко на шакер буру наносят имена родных и близких.
Этот пирожок длительное время может оставаться мягким и не портиться в течение нескольким месяцев.