7 бесполезных завтраков, от которых стоит отказаться
То, что завтрак - самая важная еда за день, знают все. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно.
1. Каши быстрого приготовления
Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку - структура меняется и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, в такие каши добавляют сахар.
2. Быстрые завтраки
Продукт получают путем экструзии: муку, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна из-за большого содержания сахара и крахмала.
3. Сухофрукты
Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов: для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что за тем все это могут вымачивать в сахарных сиропах.
4. Мюсли
Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге углеводы превращаются из «медленных» в «быстрые». Более того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.
5. Творожные сырки
В их основе - вовсе не творог, а сахар. К тому же чаще всего в продукт добавляют растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Это скорее десерт, который нужно есть в ограниченном количестве.
6. Плавленые сырки
При термообработке сыр теряет почти все свои полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути отходы производства - тот сыр, который нельзя продать куском.
7. Колбасы
Как получают этот продукт? Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а также консервант нитрит натрия, который вызывает рак пищевода.
Идеальный завтрак
- Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и 2-3 орехами (чтобы не было слишком жирно). Каша - источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
- Белки +овощи (в идеале сезонные, конечно, но сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
- Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог - источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.