Готовим обед из блюд адыгейской кухни
Салат «Горный»
на 3-4 порции
Помидоры (крупные) - 4 шт.
Яйца - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Грецкие орехи - 70 г
Мягкий сыр (осетинский или адыгейский) - 100 г
Зеленый лук - пучок
Чеснок - 2 зубчика
Молотый кориандр - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Петрушка, базилик - по вкусу
Виноградный уксус - 1 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
- Сварите яйца вкрутую и разделите на белки и желтки.
- В блендер поместите желтки, орехи, чеснок, зелень (кроме зеленого лука), кориандр, виноградный уксус и растительное масло. Все тщательно взбейте. Соус должен быть по консистенции как сметана, если получилось слишком густо, добавьте кипяченой воды. Приправьте солью и перцем.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Выложите нарезанный полосками болгарский перец, следующим слоем кусочки сыра и яичный белок.
- Сверху выложите соус и посыпьте рубленым зеленым луком.
Суп из толченой кукурузы (натрыфыпс)
на 2 порции
Кукуруза (сырая) - 1 стакан
Фасоль - 0,5 стакана
Молоко - 1 литр
Соль - по вкусу
Зажарка - по вкусу
- Заранее замочите фасоль (как минимум за 2 часа).
- Кукурузу переберите, промойте, потолките в ступке и засыпьте в кипящую воду. Добавьте фасоль.
- Когда фасоль и кукуруза будут готовы и вода выпарится, подлейте молоко, подсолите и варите еще 2-3 минуты.
- Заправьте зажаркой из любимых овощей.
Чэтлибж - тушеная курица
на 4 порции
Курица - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Топленое масло - 120 г
Вода - 1 стакан
Красный молотый перец - по вкусу
Чесночная соль - по вкусу
Зелень (петрушка, кинза) - пучок
- Тушку курицы разрубите на куски. Зелень мелко нарежьте.
- Лук мелко нашинкуйте. Растопите масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец и зелень, прогрейте все вместе.
- Положите в сковороду куски курицы, посолите, перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится почти полностью.
На эту тему:
партнерский