Что делать, если подгорает пирог
Если пирог подгорает сверху, не паникуем, а пользуемся традиционными кулинарными способами «спасения»:
- Проткнуть шпажкой готовый на вид пирог. Если сердцевина не пропеклась, накрыть обычной фольгой или кулинарной бумагой, не доставая из духовки.
- Уменьшить температуру или переставить противень ниже в духовке.
- Ниже коржа поставить миску с водой, а верх смазать молоком.
Если пирог подгорает снизу и его поздно «спасать» с помощью фольги, то надо вынуть его из духовки, остудить.
- С помощью терки или ножа убрать подгоревший слой.
- Поможет скрыть дефект сладкой выпечки сахарная пудра, любимый рецепт крема, глазури.
- Если выпечка несладкая, то прикрыть следы терки можно сметаной или майонезом, смешанным с вареным яйцом, сырной глазурью (150 г тертого сыра + 1 ст. л. майонеза, 1 яйцо, немного зелени перемешать и на 3-5 минут поместить в разогретую до 250 градусов духовку).
Если пирог прилип ко дну формы так, что достать невозможно, не повредив шедевр, надо погрузить форму с пирогом в теплую воду на 5-7 минут. Сдоба выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить с помощью ножа или терки.
Можно поставить на несколько минут только что извлеченную из духовки форму с пирогом на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.
Как предупредить подгорание
Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, надо:
- Поставить на дно духовки огнеупорную емкость с водой, а через 20 минут после начала выпекания убрать ее (чтобы создать в духовке необходимую влажность).
- Использовать специальные силиконовые коврики.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Смазать форму маслом и посыпать мукой.
Если в процессе готовки открыть дверцы духовки (например, чтобы проверить состояние сдобы), то это может стать причиной подгорания пирога. Поэтому рекомендуют оставить дверцу на 1-2 минуты в таком положении, чтобы жар равномерно распределился во всех частях духовки.