Что делать, если подгорает пирог

подгорел пирог2 (1)
подгорел пирог

Если пирог подгорает сверху, не паникуем, а пользуемся традиционными кулинарными способами «спасения»:

  • Проткнуть шпажкой готовый на вид пирог. Если сердцевина не пропеклась, накрыть обычной фольгой или кулинарной бумагой, не доставая из духовки.
  • Уменьшить температуру или переставить противень ниже в духовке.
  • Ниже коржа поставить миску с водой, а верх смазать молоком.

Если пирог подгорает снизу и его поздно «спасать» с помощью фольги, то надо вынуть его из духовки, остудить.

  • С помощью терки или ножа убрать подгоревший слой.
  • Поможет скрыть дефект сладкой выпечки сахарная пудра, любимый рецепт крема, глазури.
  • Если выпечка несладкая, то прикрыть следы терки можно сметаной или майонезом, смешанным с вареным яйцом, сырной глазурью (150 г тертого сыра + 1 ст. л. майонеза, 1 яйцо, немного зелени перемешать и на 3-5 минут поместить в разогретую до 250 градусов духовку).

    «подгорел
    подгорел пирог 

Если пирог прилип ко дну формы так, что достать невозможно, не повредив шедевр, надо погрузить форму с пирогом в теплую воду на 5-7 минут. Сдоба выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить с помощью ножа или терки.

Можно поставить на несколько минут только что извлеченную из духовки форму с пирогом на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить подгорание

Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, надо:

  • Поставить на дно духовки огнеупорную емкость с водой, а через 20 минут после начала выпекания убрать ее (чтобы создать в духовке необходимую влажность).
  • Использовать специальные силиконовые коврики.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Смазать форму маслом и посыпать мукой.

Если в процессе готовки открыть дверцы духовки (например, чтобы проверить состояние сдобы), то это может стать причиной подгорания пирога. Поэтому рекомендуют оставить дверцу на 1-2 минуты в таком положении, чтобы жар равномерно распределился во всех частях духовки.






На эту тему: