Ароматный гастрит: чем опасны пряности
Ситуация, знакомая каждому страдающему гастритом: уже в печенках сидят пресный протертый супчик и безвкусные тушеные овощи. Диета-диетой, но хоть бы щепоточку перца добавить, да куркумы, да ложечку горчички... А потом «внезапный» визит к гастроэнтерологу.
Чтобы проявиться в полной мере (с ноющей и острой болью, изжогой, отрыжкой, тошнотой), гастриту нужен «спусковой механизм». Им может стать хронический стресс, питание всухомятку или долгие перерывы между едой и, не в последнюю очередь - острая и пряная пища.
Специи и пряности в большинстве случаев - мощный раздражитель наших вкусовых рецепторов. Способствуют усиленному пищеварению, стимулируя секрецию желудочного сока и создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ. А оболочка слизистой у больного гастрита и так не в лучшем состоянии. Вот вам и обострение болезни!
В первую очередь проблема касается всех видов перца, а также мускатного ореха, гвоздики, горчицы, хрена. Впрочем, и более «спокойные» розмарин, шафран и даже мята способны активировать воспалительный процесс. Понятно, что о ядреных добавках пациенту с гастритом рекомендуется забыть и при острой, и при хронической стадии болезни.
Если уж совсем невмоготу есть пресные каши и супы, можно добавить немного зелени - свежие и сушеные укроп и петрушка, но опять же не при обострении. И даже если болезнь на время отступила, протекает без особых симптомов, ни в коем случае не игнорируйте диету.
Длительное хроническое воспаление может привести к атрофии клеток слизистой оболочки желудка и даже перерождению их в злокачественные. К тому же гастрит - стартовая ступень к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Острая пища - не причина появления гастрита, но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострение и боли.