Полезные свойства кефира, о которых не говорят в рекламе
Если в обычном йогурте 3-5 видов полезных веществ, то в кефире - больше 20! Витамины А, С, РР, D, группы В, фосфор, калий, медь, натрий, хром... Неслучайно в больницах и санаториях на ужин всегда полагается стакан кефира: в нем много кальция, который хорошо усваивается с 21.00 до полуночи.
Закваска содействует восстановлению микрофлоры кишечника (поэтому кефир рекомендуют при приеме антибиотиков), борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулеза.
Напиток успокаивает нервную систему, дарит сон, рекомендуется при проблемах с зачатием ребенка и с потенцией.
Кефир помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а еще обладает легким мочегонным и слабительным действием, способствуя выведению из организма токсинов и шлаков, снижает риск утренних отеков.
Обезжиренный кефир стоит пить только для утоления жажды: полезные вещества плохо усваиваются без жиров. Зато обычный кефир подойдет даже тем, кто страдает непереносимостью молока: переработанная в молочную кислоту лактоза гораздо легче усваивается организмом.
Кефир, который простоял больше трех дней, может вызвать запор. Кроме того, чем дольше стоит кефир, тем выше в нем концентрация этилового спирта: трехдневный напиток детям уже давать нельзя.
Лучше всего выбирать кефир, у которого срок годности не больше двух недель. А еще лучше готовить кефир самому. Подогрейте 1 литр молока до 40 градусов, добавьте кефирную закваску (1:10) и столовую ложку сахара, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на сутки. Перемешайте деревянной ложкой - и наслаждайтесь вкусом! Можно заквашивать и свежим магазинным кефиром.
Но стоит помнить, что обычная норма кефира - 2 стакана в день, а людям с заболеванием сердца и сосудов лучше ограничиться одним стаканом. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва двенадцатиперстной кишки - кефир не для вас.