Интересные рецепты куличей, которые понравятся и взрослым, и детям

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

Мука - 500 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Молоко - 150 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 150 г

Какао-порошок - 3 ст. л.

Сливочное масло - 100 г

Изюм - 50 г

Ванилин - по вкусу

Соль - шепотка

Горький шоколад - 100 г

Кондитерская посыпка

  1. Молоко слегка подогрейте.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца взбейте до пены, частями всыпьте сахар и взбейте в пышную массу. Добавьте сливочное масло, молоко и дрожжи, перемешайте. Уберите в тепло на 8-10 часов.
  4. Муку просейте с какао и частями добавьте в опару. Замесите тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа.
  5. Тесто разложите по формам и оставьте до увеличения в объеме.
  6. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Куличи остудите.
  7. Кусочки горького шоколада растопите на водяной бане. Полейте куличи и украсьте посыпкой.

Морковный кулич

морковный кулич

Ингредиенты:

Мука - 200 г

Творог - 150 г

Морковь - 150 г

Яйца - 2 шт. + 1 желток

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Соль - щепотка

Ванилин - по вкусу

Для помадки:

Сахар - 400 г

Вода - 150 мл

Лимонный сок - 1 ч. л.

Кондитерская посыпка - для украшения

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Яйца и желток взбейте венчиком. В творог добавьте, соль, сахар, перемешайте, добавьте взбитые яйца.
  4. Налейте масло, добавьте ванилин, разрыхлитель и просейте муку. Тщательно перемешайте и замесите тесто.
  5. Разложите по формам. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Для помадки соедините воду с сахаром, вскипятите и варите на среднем огне 5 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Остудите до теплого состояния и взбейте миксером добела.
  7. Смажьте куличи и украсьте посыпкой.

Чтобы тесто поднялось

Тесто для куличей некапризное, однако стоит помнить, что изюм, цукаты, орехи при закладке в тесто должны быть сухими. Иначе тесто не поднимется.