Шоколадный кулич
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Молоко - 150 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Какао-порошок - 3 ст. л.
Сливочное масло - 100 г
Изюм - 50 г
Ванилин - по вкусу
Соль - шепотка
Горький шоколад - 100 г
Кондитерская посыпка
- Молоко слегка подогрейте.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца взбейте до пены, частями всыпьте сахар и взбейте в пышную массу. Добавьте сливочное масло, молоко и дрожжи, перемешайте. Уберите в тепло на 8-10 часов.
- Муку просейте с какао и частями добавьте в опару. Замесите тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа.
- Тесто разложите по формам и оставьте до увеличения в объеме.
- Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Куличи остудите.
- Кусочки горького шоколада растопите на водяной бане. Полейте куличи и украсьте посыпкой.
Морковный кулич
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Творог - 150 г
Морковь - 150 г
Яйца - 2 шт. + 1 желток
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Соль - щепотка
Ванилин - по вкусу
Для помадки:
Сахар - 400 г
Вода - 150 мл
Лимонный сок - 1 ч. л.
Кондитерская посыпка - для украшения
- Растопите сливочное масло.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Яйца и желток взбейте венчиком. В творог добавьте, соль, сахар, перемешайте, добавьте взбитые яйца.
- Налейте масло, добавьте ванилин, разрыхлитель и просейте муку. Тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Разложите по формам. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Для помадки соедините воду с сахаром, вскипятите и варите на среднем огне 5 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Остудите до теплого состояния и взбейте миксером добела.
- Смажьте куличи и украсьте посыпкой.
Чтобы тесто поднялось
Тесто для куличей некапризное, однако стоит помнить, что изюм, цукаты, орехи при закладке в тесто должны быть сухими. Иначе тесто не поднимется.