В русской традиции пасхальное угощение готовится не за один день, а течение почти всей Страстной недели. В понедельник-вторник раскрашивают яйца, в среду-четверг - пекут куличи, делают пасху, а в субботу освещают пасхальные яства в церкви. Блюда с освещенными куличами, пасхой и крашенными яйцами всегда ставят в центре праздничного стола, который должен быть богатым и сытным.
Чтобы вы смогли все приготовить вовремя нужно составить список нужных продуктов, которые лучше купить к Страстной неделе.
Во-первых, печете или не печете вы куличи, но яйца почти все хозяйки обязательно красят. Это важный атрибут праздника. Поэтому заранее решите, сколько штук вы будете красить - 10, 20, 30? Во-вторых, яйца или яичные желтки понадобятся для кулича и пасхи, если решите их печь, это еще не менее 5-10 штук. Вот и считайте, сколько яиц покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды.
Не забудьте про ингредиенты для сдобы. Мука высшего сорта нужна для пасхальной выпечки, будь то куличи, пироги и т. п. А к ней понадобятся сливки или молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, сухофрукты, ваниль и крепкий алкоголь при желании (если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича).
Для творожной пасхи потребуется жирный творог, густая жирная сметана и другие ингредиенты согласно выбранному рецепту.
В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком фаршированная птица или рыба. Отлично выглядит на праздничном столе баранья лопатка, буженина (для нее нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него требуется хороший кусок говядины - вырезка или толстый край). Не забудьте про студень или заливное из рыбы, различные салаты и закуски.