Блюда из сырого мяса популярны во многих странах мира: карпаччо, тартар из стейка, севиче, метт (свиной фарш, сдобренный пряностями), строганина...
Мясо - источник легкоусвояемого гемового железа, содержит витамины А, D, Е, группы В. Тепловая обработка, конечно, снижает количество полезных веществ. Однако именно высокая температура уничтожает опасные патогены. К примеру, сальмонеллы погибают при 70 градусах и выше всего за 10 минут.
Не любой скот считается переносчиком возбудителей опасных заболеваний. Так, говяжье мясо допустимо употреблять в сыром виде при соблюдении ряда условий. А вот для свинины, птицы, дичи термическая обработка обязательна!
На что обратить внимание, решив отведать мясной экзотики
- Если готовите сами - выбирайте максимально свежий кусок мяса у проверенного продавца. Не берите отруб, который был механически размягчен иглами - внутренняя его часть уже может быть загрязнена.
- Срежьте тонкий верхний слой с поверхности куска. После тщательно вымойте руки, разделочную доску, нож.
- Не надейтесь на то, что опасность уменьшит морозильная камера холодильника: сальмонеллы отлично переживают низкие температуры.
- Не забывайте про маринад. Соль, уксус, чеснок, имбирь, куркума уменьшают количество болезнетворных микроорганизмов.
- Не готовьте карпаччо, тартар с запасом, сразу же подавайте на стол.
- Решили заказать экзотику в ресторане - выбирайте заведение с хорошей репутацией.
- Порция правильно приготовленного сырого мяса не причинит вред вашему организму, если ваш желудочно-кишечный тракт здоров. При язве, гастрите или ферментативной недостаточности от подобных деликатесов придется отказаться. Также мясная экзотика под запретом в период беременности и грудного вскармливания.
- Если после карпаччо мучают тошнота, рвота, боли в животе - примите сорбент, который поможет вывести из организма вредные вещества. На время уберите из рациона любое мясо и больше пейте негазированной воды.