Кулич без замеса
Ингредиенты:
Мука - 600-650 г
Сухие дрожжи - 10 г
Молоко - 200 мл
Яйцо - 3 шт.
Сметана (20-25%) - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 200 г
Ванилин - по вкусу
Изюм - 100 г
Соль - щепотка
Растительное масло - для смазывания форм
Сахарная пудра - для посыпки
- Яйца, сахар, соль, ванилин взбейте до увеличения в объеме вдвое.
- Растопите сливочное масло, слегка разогрейте молоко и введите в яичную смесь. Добавьте сметану.
- Просейте в массу муку с дрожжами, добавьте изюм. Перемешайте и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
- Формы для куличей смажьте маслом. Тесто разложите в формы на 1/3 объема. Оставьте, чтобы тесто слегка подошло.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Кулич остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Творожный кулич
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Сухие дрожжи - 5 г
Молоко - 70 мл
Яйца - 2 шт. +1 желток
Сахар - 150 г
Ванилин - по вкусу
Сливочное масло - 50 г
Творог 9% - 250 г
Куркума - 1/4 ч. л.
Изюм и цукаты - 100 г
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Для глазури:
Белки яичные - 3 шт.
Сахарная пудра - 200 г
Лимонный сок - 1 ч. л.
Кондитерская посыпка
- Разведите 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара в теплом молоке и уберите в теплое место на 30 минут.
- Соедините яйца, желток, сахар, соль, ванилин. Взбейте миксером до увеличений объема вдвое.
- Добавьте растопленное сливочное масло, протертый через сито творог Влейте опару и перемешайте.
- Частями просейте муку, добавьте изюм, цукаты, куркуму, цедру. Уберите в тепло на 1 час.
- Обомните и разложите в формы на 1/3 объема. Оставьте, чтобы поднялось.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Температуру убавьте до 170 градусов, выпекайте 30-40 минут.
- Белки охладите, просейте пудру, влейте лимонный сок. Взбейте до устойчивых пиков. Смажьте глазурью кулич, украсьте посыпкой.