Лечебные свойства сирени, о которых мало кто знает
Сирень всем известный кустарник с приятным, неповторимым запахом. Но не все знают о лечебных свойствах сирени, которые очень разнообразны.
В справочнике лекарственных растений указано, что чаще всего используется белая сирень, но можно использовать цветки любого цвета, кроме махровых сортов.
Считается, что спиртовая настойка сирени - одно из лучших народных средств в лечении опорно-двигательного аппарата. Эфирные масла снимают отеки в области суставов, а витамин С входящий в ее состав, способствует быстрому восстановлению тканей. Настойка сирени имеет терапевтический эффект только при лечении болезни в начальной стадии. Если заболевание прогрессирует, увы, народная медицина бессильна. Собирать цветы сирени нужно весной в сухую погоду вдали от дорог.
Для приготовления настойки цветы необходимо собрать, оборвать с веточек, плотно уложить в банку объемом 0,5 литра, залить водкой (можно самой дешевой), надежно закрыть крышкой, поставить в темное место (например, в шкаф) на 20 дней. Затем процедить через марлю.
Для растирок - самая эффективная процедура - натирать суставы легкими массажными движениями. Для лучшего эффекта укутать больное место теплым шарфом.
Можно приготовить настойку сирени с добавлением нескольких составляющих. Для этого взять в равных количествах высушенные цветы сирени, календулы, листья одуванчика, сложить в емкость, не сильно уплотняя, залить водкой и оставить на 2-3 недели.
При использовании первый раз настойку сирени немного развести водой (посмотреть на реакцию) и не очень сильно втереть. Настойку сирени можно использовать при боли в пояснице, радикулите (натирание или компрессы в области поясницы).
Считается, что настойку сирени можно принимать внутрь, 25 капель на 100 мл воды.
Противопоказания для приема внутрь
- Хронические заболевания органов пищеварения
- Язва и гастрит в острой форме
- Острая почечная недостаточность
- Беременность или лактация
- Возраст до 18 лет
. Бесконтрольное применение настойки внутрь может стать причиной расстройства ЖКТ.
В любом случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.