Некоторые садоводы любители считают, что пикировка - это пересадка рассады из ящика в отдельные емкости. На самом деле так называется укорачивание корней сеянцев, чтобы получить мощную корневую систему и больший урожай с куста. Эту процедуру совершенно не выносят перцы, баклажаны, цветы, зато любят томаты.
Дождитесь, пока у рассады сформируется первая пара настоящих листьев.
- Полейте кустик за 1-2 часа до процедуры. Выньте из земли. Удобнее всего это делать чайной ложкой. Растение нужно достать из почвы, стараясь не повредить корневую систему. В той или иной степени она все таки повредится. Однако если некоторые всасывающие корешки и оборвутся, это только поспособствует дальнейшему развитию боковых корней и образованию мочковатой корневой системы.
- Аккуратно удалите с корня землю. Укоротите его примерно на треть, прищипнув пальцами или отрезав маникюрными ножницами.
- Припудрите корешок древесной золой. Высадите сеянец в рассадный стакан. В новой емкости делаем небольшую лунку и аккуратно усаживаем сеянец. При пикировке можно и нужно заглублять сеянцы почти до самых семядольных листьев, не доходя до них 1-2 мм. После посадки обжимаем растение землей и поливаем.
Важно! Если на кустике больше двух настоящих листьев, пикировку лучше не проводить: чем старше рассада, тем хуже она переносит манипуляции с корнями. В этом случае при пересадке рассады из горшков в лунки просто заглубите куст до первых настоящих листьев. Это позволит уже в грядке сформироваться придаточным корням.
Сразу после пересадки не следует делать подкормку. Растение должно хорошо окрепнуть, а только потом можно приступать к процедуре.
Выполняя пикирования, нет смысла проявлять спешку, все должно делаться постепенно.