Проще пареной репы: кулинарное путешествие в страну забытых продуктов
Сегодня многие из нас даже не то, что не ели, а просто не слышали такие рецепты как гурьевская каша, каплун, рубец. Виновато в этом не только время, но и привычка быстро готовить и быстро есть, тогда как традиционные рецепты русской кухни всегда подразумевали неторопливость и тщательную подготовку продуктов.
Например, многим бы понравился суп-пюре из брюквы, или шведской репы – гибрида обычной репы и капусты. Брюква не продается в наших супермаркетах, а зря: ее вкус весьма приятен и, в отличие от репы, она не горчит.
Суп-пюре из брюквы
Ингредиенты:
- брюква — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу
Приготовление: брюкву вымыть, положить неочищенную в воду и довести воду до кипения. Затем почистить овощ и снова положить в воду, где и варить до полной мягкости на медленном огне. Далее протереть сваренную брюкву и смешать ее с ложкой сливочного масла, стаканом вскипяченного молока, посолить и перемешать полученную массу.
Затем положить в глубокую тарелку порезанный кубиками отварной картофель и залить полученной массой, посыпать зеленью. Суп - пюре готов, он порадует Вас мягким и сладким вкусом.
Следующее блюдо русской старины – дежень из толокна с ягодами.
Ингредиенты:
- толокно овсяное — 50 гр.;
- молоко — 150 мл;
- сметана — 50 гр.;
- творог — 100 гр.;
- сахар, соль — по вкусу;
- любые ягоды — свежие или размороженные
Приготовление тоже весьма простое. Толокно насыпать, добавить воду и соль и замешать до однородной рассыпчатой массы. В другой миске перемешать творог, сметану и сахар. Тоже тщательно перемешать и выложить поверх толокна. Это и есть, так называемый, дежень. Сверху посыпаем его ягодами и полезное и вкусное блюдо готово. Очень хорошо подходит стройнеющим дамам, детям, пожилым людям.
Гарнир из полбы.
Помните, в сказке Пушкина о «Попе и его работнике Балде» они ели полбу? Этот полузабытый предок пшеницы был известен в России с незапамятных времен.
Внешне она похожа на перловку, но делают ее не из ячменя, а из пшеницы. Особенно она полезна женщинам, так помогает улучшить гормональный фон и снизить вес. Можно есть ее просто в виде каши, а можно добавить овощи.
Ингредиенты:
- полба — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 200 г;
- лук красный — ½ шт.;
- петрушка нарезанная — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Полбу промыть и залить водой в соотношении ½. Затем варить на медленном огне примерно 20 минут. Затем снять кастрюлю с крупой с огня и отставить в сторону, дав остыть.
Заранее очищенный красный лук соединить с тертой морковью, болгарским перцем, давленым чесноком и петрушкой. Затем полученную овощную смесь положить в кастрюлю с полбой, добавить специи и подсолнечное масло.
И, наконец, пареная репа, ставшая уже фразеологическим оборотом.
Ингредиенты:
- Репа — 4 шт.
- Вода — 6-8 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Приготовление очень несложное
Почистить, нарезать тонкими кружочками. Включить духовку на 160-180 градусов. Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды. Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная. Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом. По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. Кому-то понравится пареная репа со сметаной. Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.
Вот такие очень простые, доступные любому блюда традиционной русской кухни могут стать украшением и находкой для вашего ежедневного рациона.
Источник фото: Globallookpress.com