Ингредиенты:
Мука - 500 г
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло (размягченное) - 130 г
Желтки яичные - 3 шт.
Дрожжи прессованные (живые) - 20 г
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
Вяленая вишня - 100 г
Куркума - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Соль - щепотка
Для глазури:
Сахар - 1/2 стакана
Белки яичные - 2 шт.
Приготовление:
- Сначала поставим опару. Смешайте дрожжи с 1/4 стакана теплого молока и 1 столовой ложкой сахара. Оставьте на 15-20 минут на столе и подождите, пока дрожжевое молоко не превратиться в легкую воздушную пенку.
- В глубокую емкость влейте оставшееся молоко, просейте 300 г муки и добавьте подошедшую опару. Замесите жидкое тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплое место на 30-40 минут.
- В отдельной посуде смешайте сахар, куркуму, цедру и ванильный сахар. Добавьте желтки и тщательно разотрите ложкой.
- Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте сахарную смесь и все перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку, соль и замесите тесто.
- Затем, продолжая замешивать, постепенно введите размягченное сливочное масло. Сформируйте из теста шар, прикройте миску пищевой пленкой и оставьте его для подъема еще на 1,5 часа в теплом месте.
- Далее вмешайте в тесто вишню и дайте ему поднять еще в два раза.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Сформируйте из теста шар и положите в чашу для подъема еще на 1 час.
- Когда тесто подойдет, поставьте в мультиварке режим «Выпечка». Готовый кулич достаньте и остудите на решетке.
- Для глазури взбейте белки с сахаром и украсьте кулич.
Подъем теста в мультиварке
Если в вашей модели нет функции «Расстойка», сделайте так: положите тесто в мультиврку, закройте крышку, включите «Подогрев» на 1 минуту. Не открывая крышку выключите мультиварку.