Соус с курицей и грибами
на 4-5 порций
Ветчина - 250 г
Куриное филе - 250 г
Шампиньоны - 250 г
Сливки - 20% - 1 стакан
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Мускатный орех - щепотка
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Грибы нарежьте пластинами, лук - мелко. Обжарьте в глубокой сковороде на масле до румяного оттенка. Переложите на тарелку.
- В этом же масле буквально 1-2 минуты на сильном огне обжаривайте кусочки курицы. Добавьте кубики ветчины и жаренные грибы с луком, посолите.
- Залейте горячими сливками, приправьте и потомите на маленьком огне около 5 минут.
- Подавайте с кускусом, булгуром, рисом или пастой.
Тушеная капуста
на 6-7 порций
Ветчина - 350 г
Белокочанная капуста - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Укроп - пучок
Растительное масло - 4 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте произвольно. Обжарьте на масле в толстостенной кастрюле.
- Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам. Залейте стаканом воды и готовьте под крышкой до мягкости, при необходимости доливая воду и помешивая.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Ветчину нарежьте кубиками, переложите к капусте. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте рубленным укропом и потомите 5-7 минут.
Слойки с помидором и сыром
на 8 штук
Тесто слоеное бездрожжевое - 450 г
Ветчина - 250 г
Лук - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Твердый сыр - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 1 ч. л.
- Ветчину, помидоры, сыр и лук нарежьте тонкими ломтиками.
- Слоеное тесто раскатайте и разрежьте на квадраты (со стороной 9 см). С одного края сделайте надрезы для выхода пара, на вторую половину положите ветчину, лук, помидоры и сыр (друг на друга).
- Соедините, смазав места стыковки белком, и защипните края, придавая слойке форму квадрата. Для надежности закрепите швы вилкой.
- Переложите на противень, смажьте желтком, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.