Шоколадная паста без шоколада: как выбрать достойный продукт

шоколадная паста

Смотрим состав

Основные требования к шоколадным пастам - содержание какао-продуктов не менее 12%. В специализированных магазинах можно найти как раз таки пасту, в которой нет эмульгаторов и консервантов. Она сделана на основе какао-масла, тертого какао и сливочного масла. При изготовлении используют цельное сухое молоко, из обезжиренного она имеет совершенно другой вкус. Паста из натуральных компонентов крайне редкая находка. В большинстве случаев шоколадная паста в своем составе шоколада почти не имеет. Эксперты считают, что такой продукт нельзя назвать шоколадным, это скорее кондитерская паста.

Какао-масло - тоже дорогой компонент, из-за чего его добавляют в пасту крайне редко. Вместо него используют какао-порошок. И это еще хороший «жест» от производителя, поскольку даже какао-порошок нередко заменяют порошком рожкового дерева - очень дешевым и популярным компонентом, который нередко используют в кулинарии.

Состав натуральной пасты выглядит так: орехи, сахар, какао. Но часто он такой: какао-порошок, сахар, растительное масло, жир специального назначения, сухая сыворотка молочная, эмульгатор, ароматизаторы. В первом случае паста имеет право называться орехово-шоколадной, а вот во втором она орехово-шоколадная только за счет ароматизаторов.

шоколадная паста

Какая паста лучше

Специалисты утверждают, что шоколадная паста хороша та, в которой меньше компонентов. Отдайте предпочтение продукту с натуральными эмульгаторами, например, лецитином, а сухая молочная сыворотка хуже, чем сухое цельное молоко.

Обращайте внимание и на то, какие орехи взяты для изготовления пасты. Лучше всего, если в составе фундук. Арахис тоже хорош, но он не такой ценный по своим полезным свойствам, к тому же это не орех, а бобовая культура. В продаже встречается паста и с кедровыми орешками - тоже ценный и полезный продукт.

Консистенция пасты густая и однородная. Чем она темнее, тем лучше, и это значит, что в ней много какао. Но паста не должна быть почти черной, такой цвет говорит о замене какао порошком рожкового дерева. Белые прожилки - признак того, что в составе имеется пальмовый жир.

Тщательно проверяйте состав и покупайте только полезные лакомства!