Быстро, сытно и питательно - такой был девиз советского завтрака. И немудрено: времени на еду по утрам мало, а протянуть до обеда как-то нужно.
Манная каша по ГОСТу
Ингредиенты:
Манная крупа - 6 ст. л.
Молоко - 500 мл
Вода - 500 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Сливочное масло - 1 ст. л.
- В воду добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
- Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, перемешайте, постепенно добавьте кашу с водой.
- Перемешивайте венчиков и варите до желаемой густоты 2-3 минуты.
- Добавьте сливочное масло, снимите с плиты и укутайте кастрюлю полотенцем.
- Перед подачей на стол кашу перемешайте.
Омлет в духовке
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Молоко - 1 стакан
Соль - щепотка
Растительное масло - для смазывания формы
- Все ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры. Соедините яйца с молоком и солью, аккуратно перемешайте венчиком до однородности.
- Небольшую глубокую форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте яично-молочную смесь так, чтобы осталось 4-5 см до краев.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Дверцу духовки не открывайте. Когда на поверхности появится золотистая корочка, огонь выключите, дайте омлету постоять в духовке еще 5-7 минут.
- В омлет по желанию можно добавить тертый сыр, нарезанную ветчину и измельченную зелень. Ингредиенты добавляются после смешивания яиц с молоком.
Пышные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Кефир - 1 стакан
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Яблоко - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
- Кефир слегка подогрейте, добавьте соду и слегка перемешайте. Оставьте на 5-7 минут.
- Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью, влейте кефир и перемешайте до однородности.
- Муку просейте дважды и частями добавьте в яичную смесь.
- Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
- Тесто по консистенции должно падать, а не стекать с ложки, при необходимости добавьте еще муки.
- Разогрейте масло на сковороде и ложкой выкладывайте тесто. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.