Если вы хотите приготовить пасхальную выпечку самостоятельно, стоит учесть несколько важных моментов.
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелые и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, а третий раз, когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей наполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич можно смазать яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды и маслом, посыпать орешками, крупным сахаром и сухариками. Но чаще всего куличи не смазывают перед выпеканием, а украшают после приготовления и остывания.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая - кулич готов.
- Если у вас есть термометр-щуп, то можно измерить им температуру внутри изделия. Кулич готов, когда в середине температура достигает +94-96 градусов.
- Кулич любит влагу, поэтому при его выпекании духовку увлажняют. Для этого нужно поставить вниз духовки емкость с водой.
- В зависимости от рецепта куличи ставят как в холодную, так и горячую духовку. Температура выпекания тоже может варьировать, но обычно она умеренная, а к концу приготовления ее уменьшают.
- Время выпечки куличей зависит не только от температуры, но и от размера формы: куличи до 1 кг - 30 минут, примерно 1 кг - 1 час, 1,5 кг и более - примерно 1,5 часа.
- Остужать кулич лучше на боку, периодически переворачивая. Так кулич равномерно остынет и не помнется, а дно не будет влажным.
Не бойтесь браться за эту выпечку. У вас все получится!