Пасхальный кулич: советы по приготовлению идеальной выпечки

куличи
куличи

Если вы хотите приготовить пасхальную выпечку самостоятельно, стоит учесть несколько важных моментов.

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелые и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, а третий раз, когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

    тесто на куличи (1)
    тесто на куличи
  • Форму для выпечки куличей наполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич можно смазать яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды и маслом, посыпать орешками, крупным сахаром и сухариками. Но чаще всего куличи не смазывают перед выпеканием, а украшают после приготовления и остывания.

    куличи в форме (1)
    куличи в форме
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая - кулич готов.
  • Если у вас есть термометр-щуп, то можно измерить им температуру внутри изделия. Кулич готов, когда в середине температура достигает +94-96 градусов.
  • Кулич любит влагу, поэтому при его выпекании духовку увлажняют. Для этого нужно поставить вниз духовки емкость с водой.
  • В зависимости от рецепта куличи ставят как в холодную, так и горячую духовку. Температура выпекания тоже может варьировать, но обычно она умеренная, а к концу приготовления ее уменьшают.
  • Время выпечки куличей зависит не только от температуры, но и от размера формы: куличи до 1 кг - 30 минут, примерно 1 кг - 1 час, 1,5 кг и более - примерно 1,5 часа.
  • Остужать кулич лучше на боку, периодически переворачивая. Так кулич равномерно остынет и не помнется, а дно не будет влажным.

Не бойтесь браться за эту выпечку. У вас все получится!




На эту тему: