Ватрушки с секретом: стоит откусить, и все тайное станет явным
на 8-10 штук
Для теста:
Мука - 500 г
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Сливочное масло - 60 г
Яйца - 2 шт.
Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Для начинки №1:
Творог - 200 г
Ванильный сахар - 1 ст. л. или 1/4 ч. л. ванилина
Сахар - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Для начинки №2:
Абрикосовый джем (или любой джем, повидло)
Грецкие орехи очищенные (или любые другие орехи) - 1/2 стакана
Дополнительно:
Растительное масло
- Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и дрожжи. Все перемешайте.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- Молоко нагрейте до теплого состояния (не горячего!).
- Одно яйцо разделите на белок и желток. Желток отложите (понадобиться для смазывания ватрушек). Оставшийся белок и целое яйцо смешайте с молоком.
- Молочно-яичную смесь влейте в тесто и перемешайте. Туда же влейте растопленное масло и замесите тесто. Замешивайте долго, не меньше 10 минут. Тесто получится однородным и будем немного липнуть к рукам.
- Округлите тесто, положите в миску, затяните пленкой или накройте крышкой и поставьте в теплое место на подъем.
- Когда тесто увеличится в два раза, обомните его и еще раз уберите в теплое место. Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3 раза, а может и в 4 раза. Вот теперь можно формировать ватрушки.
- Разделите тесто на равные кусочки: примерно 8-10 штук. Раскатайте каждый в лепешку.
- Для начинки №1 творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом. На каждую лепешку выложите по 1 ст. л. творожной начинки, залепите края по принципу, как лепятся беляши, только не оставляйте отверстие посередине. В итоге у вас получится лепешка с начинкой внутри. Так сделайте остальные.
- Все лепешки уложите на противень швом вниз, уберите в теплое место, чтобы они немного поднялись.
- Возьмите стакан, смажьте его дно растительным маслом. Дном сделайте углубление в каждой будущей ватрушке. Оставшийся желток слегка взбейте и смажьте верх заготовки.
- Каждую лунку ватрушек заполните джемом - достаточно 1,5 ст. л. Вокруг посыпьте измельченными орехами.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока не зарумянятся.
На эту тему:
партнерский