Чудо-кулич «Краффин»: вкуснейшее тесто +слоистость круассана
Ингредиенты:
Мука - 700 г
Изюм - 400 г
Сливочное масло - 320 г
Молоко - 220 мл
Миндальные лепестки - 200 г
Сахар - 160 г
Яйца - 2 шт.
Желтки куриные - 4 шт.
Дрожжи сухие - 14 г
Ванильный сахар - 15 г
Мускатный орех - по вкусу
Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи и 1 ч. л. сахара развести в теплом молоке, поставить в теплое место до появления «шапочки».
- Отдельно взбить в пышную пену яйца, желтки, оставшийся обычный сахар и ванильный.
- Муку просеять в миску, сделать углубление. Влить в него молочную и яичную смеси, всыпать соль и перемешать. Добавить 40 г растопленного масла и замесить липкое тесто (муки не добавлять!) Вымешивать 10 минут пока не перестанет липнуть к рукам.
- Миску смазать растопленным маслом, переложить тесто, густо смазать маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито, обсушить бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумянить на сухой сковороде.
- Увеличившееся вдвое тесто разделить пополам, ориентируясь на размер форм для выпечки, «округлить», накрыть пищевой пленкой на 10 минут.
- Присыпать стол и тесто мукой, раскатать в просвечивающийся прямоугольный пласт, смазать маслом.
- Посыпать мускатным орехом, изюмом и миндальными лепестками (можно и без орехов), свернуть рулетом вдоль длинной стороны, накрыть пленкой, поставить в теплое место. То же сделать со второй частью.
- Рулет разрезать вдоль посередине, отступив 2 см от начала. Одну часть скрутить «улиточкой» к месту соединения (по ширине формы). Втору половину уложить поднимающимися витками спирали.
- Аккуратно переложить в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. То же проделать со второй частью.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем еще 10 минут при 180 градусах, накрыв фольгой. Сняв ее, подержать куличи в духовке 15 минут.
- Остудите и украсьте по своему вкусу.
На эту тему:
партнерский