Как выбрать качественные сливки

сливвки (1)
сливки

Разновидности

Жирность от 9 до 15% - питьевые сливки. Они жидкие, чуть гуще молока. Идеальны для приготовления напитков, кофе и коктейлей.

Сливки жирностью 18-25% уже довольно густые, но для взбивания не подойдут. Даже если постараться и все таки взбить их, то они быстро осядут. Поэтому для крема эти сливки не подходят. Предназначены они преимущественно для приготовления пюре и соусов.

Жирность 30-35 % - сливки для взбивания. В таких сливках молочного жира достаточно, чтобы масса была плотной и стабильной. Идеальны для приготовления кремов.

Польза

Сливки - питательный и вместе с тем полезный продукт, массовая доля жира в котором составляет от 10 до 34%. В них содержится витамин D, способствующий усвоению кальция и фосфора. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствуют его отложению в сосудах. Сливки полезны при бессоннице.

сливки (1)
сливки 

Читаем

Перед покупкой внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент - сливки. Сухого молока в составе быть не должно, как и растительных жиров, это запрещено ГОСТом. Такой продукт не может называться сливками, хотя производители зачастую идут на различные ухищрения и пытаются написать завуалированно.

Пробуем

Хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, слегка сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов. Если во вкусе чувствуется прогорклость или горечь, а также кормовой привкус, то такие сливки лучше не использовать в пищу.

Чтобы выяснить, где сливки натуральные, а где с добавлением растительных масел, можно провести домашний эксперименты.

  • Поместите стакан с небольшим количеством продукта в морозильную камеру. При замораживании сливок с растительными маслами сначала замерзает вода, а растительное масло вытесняется на периферию, из-за чего видим желтый цвет снаружи. А молочный жир какого цвета был, такого и остался при замерзании.
  • Добавим спирт. Если сливки натуральные, то они будут сворачивать дольше 5-7 секунд. Если добавлено сухое молоко, то будут сворачиваться менее 5 секунд. Размешайте сливки с кипяченной водой в соотношении 1:1 и посмотрите на стенки стакана. Если на стакане остались следы в виде разводов и хлопьев, то сливки не натуральные.
  • При хранении сливки могут расслоиться, но это не всегда говорит о том, что они испортились. Это легко проверить: если при перемешивании они снова стали однородными, то продукт пригоден для употребления, но если нет, то его лучше не использовать.




На эту тему: