Как кулинар Борис Бурда известен едва ли не больше, чем «знаток» или бард. Хотя признается, что до приглашения на ТВ и представить себе не мог, что когда-нибудь придется этим заниматься профессионально. Но в этой области он достиг очень больших высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса, совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать.
Ингредиенты:
Сельдь соленая - 1 шт.
Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 2 шт.
Сметана - 1 стакан
Горчица - 2 ч. л.
Укроп - пучок
Бородинский хлеб - 1/2 буханки
Салат - пучок
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
- Сначала надо почистить и нарезать селедку. Отрежьте голову, сделайте разрез по хребту до самого позвоночника, аккуратно разрежьте брюшко и уберите все внутренности. Промокните оставшуюся полость салфеткой, убирая все загрязнения и черную пленку.
- Теперь осторожно снимите кожу от головы к хвосту, а после этого так же, от головы к хвосту, удалите хребет. Почистите мякоть от оставшихся косточек нарежьте ее некрупными кусочками, где-то по сантиметру, не больше. Это и станет основой для салата.
- Яблоки очистите от семечек и хвостиков, нарежьте на кусочки примерно такого же размера, как и селедку.
- Красную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Уложите в салатницу немного листьев салата для украшения и основы.
- Укроп мелко нарежьте, бородинский хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите. Этот салат особенно хорош именно с сухариками из бородинского хлеба, но вы можете выбрать по своему вкусу.
- Для приготовления соуса, который объединит все нарезанные продукты, смешайте сметану с горчицей и большим пучком мелко нарезанного укропа, добавьте соль и сахар по вкусу.
- Перемешайте селедку, капусту и яблоки, заправьте соусом и выложите на салатные листья. Ржаные сухарики просто положите рядом.