Печеночно-ореховый
на 400 г
Куриная печенка - 300 г
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Грецкие орехи - горсть
Растительное масло - 2 ст. л.
Мускатный орех - щепотка
Сливочное масло - 4 ст. л.
Коньяк - 1-2 ст. л.
Тимьян - 3 веточки
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Обжарьте измельченный лук, добавьте печенку и готовьте 5 минут, помешивая.
- Приправьте веточками тимьянами, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха, влейте коньяк. Готовьте под крышкой на маленьком огне еще 5 минут.
- Уберите тимьян и чуть остудите печенку. Добавьте к ней подрумяненные на сковороде орехи и сливочное масло.
- Пробейте паштет блендером.
Фасолево-грибной
на 350-400 г
Консервированная фасоль - 250 г
Шампиньоны - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Грибы нарежьте произвольно, лук - полукольцами. Обжарьте сначала лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости. В конце посолите по вкусу.
- Фасоль откиньте на сито, чтобы стек весь маринад.
- Соедините грибы с луком, фасолью, измельченным чесноком. Пробейте блендером до гладкости. Посолите, поперчите.
Селедочно-свекольный
на 300-350 г
Слабосоленая сельдь - 1 шт.
Свекла (крупная) - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 100 г
- Селедку очистите от кожицы и костей. Нужно только филе.
- Свеклу отварите или запеките в духовке. Остудите, очистите и нарежьте средними кусочками.
- Яйца сварите вкрутую, очистите.
- Филе сельди, яйца, свеклу и мягкое масло (не растопленное!) пробейте погружным блендером. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку, а потом протереть массу через сито.
Из-за отсутствия консервантов, кислоты и прочей химии домашние паштеты хранятся недолго - в холодильнике 2-3 дня. Поэтому не стоит готовить их много.