Где и как хранить продукты, чтобы продлить их срок годности
Крупы
Можно сначала прокалить. Высыпьте крупу на противень и подержите 15 минут при 100 градусах, остудите и пересыпьте в пластиковые или стеклянные емкости с герметично закрывающими крышками. А можно хранить в тканевых мешочках, но их нужно вымочить в крепком растворе соды с солью и хорошо просушить. Все эти манипуляции защитят крупяные запасы от жучков и пищевой моли. Внимание! Пакеты моль может прогрызть!
Срок хранения: 1-2 года.
Чай и кофе
Чай лучше держать в стеклянной, керамической таре с крышкой.
Срок хранения: 6 месяцев.
Кофе - в закрытых стеклянных или жестяных банках.
Срок хранения: до 3 лет.
Сало
Его лучше готовить самим - дешевле и качественнее. Хранить сало, завернув в пергаментную бумагу, стоит в погребе или морозильной камере.
Срок хранения: 1 год.
Растительное масло
Его нужно держать в закрытых шкафах, подальше от окна. На свету оно быстрее прогоркнет.
Срок хранения: 1-2 года.
Орехи
Дольше всего хранятся орехи в скорлупе. Но их нужно перебрать, чтобы не было подгнивших, иначе гниль распространится на остальные. Очищенные орехи лучше обжарить на сухой сковороде и хранить в стеклянной банке.
Срок хранения: 1-2 года.
Сырые очищенные держат только в прохладном месте (холодильник, погреб).
Срок хранения: до 6 месяцев.
Мука
Пересыпьте в плотный пакет и уберите на часок в морозилку. Холод убьет все личинки насекомых, если они есть. Потом пересыпьте муку в контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. Если муки много, то храните ее в месте, где температура не выше +5-7 градусов.
Срок хранения: 1-5 лет.
Консервы
Прежде чем их покупать, смотрите на дату изготовления и упаковку. Банки с повреждениями брать нельзя! Покупайте консервы этого года. На всех банках указан срок хранения. Следуйте ему! К примеру, рыбные и овощные консервы хранятся меньше мясных.
Срок хранения: от 2 до 5 лет.