Чай с куркумой
Главный целебный компонент этого напитка - полифенол куркумин, который обладает многими лечебными свойствами. В частности, куркумин - мощное противовоспалительное и противораковое вещество.
Черный чай
Этот вид чая защищает легкие от табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день снижает риск инсульта.
Зеленый
Недавно японское исследование показало, что у тех, кто выпивает две чашки зеленого чая в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 22-33%. Зеленый чай обладает и другими полезными свойствами: поддерживает работу мозга, улучшает эластичность кожи.
Каркаде
Красный чай помогает снизить артериальное давление у гипертоников и тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также каркаде обладает противовирусным действием м помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Улун
Это крупнолистовой средне-ферментированный чай. Ферментация затрагивает ишь краешки чайного листа, но не середину, так что улун занимает промежуточное положение между красным и зеленым чаем.
Светлый улун часто путают с зеленым чаем. Как показали исследования, улун содержит соединение EGCG, которое обладает противораковыми свойствами. Ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса.
Крепкий или слабый
На 1 стакан (200 мл) воды достаточно использовать 1 ч. л. чая. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться очень крепким или, наоборот, настоем без вкуса и аромата.
Чересчур крепкий чай может быть вреден для здоровья. Доказано, что на уровень содержания фторидов в чае влияет не только качество чайного листа, используемого для заваривания, но и время заваривания и количество чая, используемого для заваривания чашки. Чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на общее состояние здоровья, особенно на кости: приводит к остеопорозу.
Нет повторному завариванию!
Повторное заваривание не рекомендуется. Однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все нужные нам вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы.
Время заваривания
Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания. Черный чай, улун и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут, зеленый и белый - 2-3 минуты. При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка.