Хумус: все секреты приготовления идеальной закуски

хумус-рецепт-2 (1)

Ингредиенты:

Нут - 300 г

Оливковое масло - 80-100 мл

Картофель - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Тахинная паста - 2 ст. л.

Паприка - 1 ч. л

. Куркума - 1 ч. л.

Зира - 1 ч. л.

Соль, перец - по вкусу

Для тахинной пасты:

Кунжут - 50 г

Оливковое масло - несколько капель

  1. Нут хорошо промыть и замочить на ночь. Воду слить, нут промыть и залить чистой водой. Положить в кастрюлю маленькую очищенную картофелину, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким).
  2. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 45-60 минут. Горошины нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Солить нут необходимо за 5 минут до конца варки.

    варим нут 

  3. Если у вас нет тахинной пасты и негде купить, то ее можно приготовить самостоятельно из обыкновенного кунжута. При покупке кунжут желательно попробовать на вкус - он не должен горчить, иначе закуска получится горькой и невкусной.
  4. Чтобы приготовить пасту, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Можно делать пасту и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной с ярким вкусом. Затем семена остудить, отправить в чашу блендера и смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше перемалывать кунжут, тем более жидкой становится паста (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.
  5. Как только нут приготовится, картофелину удалить, воду слить и отставить в сторону.
  6. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, паприку, куркуму, перец, сок одного лимона, тхину (пасту), измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут, и измельчить все в однородную массу погружным блендером.

    взбиваем 

  7. Хумус желательно готовить сразу из горячего кунжута, так как именно при смешивании с горячим нутом все специи полностью раскрывают свой аромат.
  8. В процессе пюрирования надо понемногу добавлять оливковое масло. После того как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны: не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем нежелательно и менее вкусно.
  9. Готовый хумус выложите на блюдо, полейте оливковым маслом и присыпьте паприкой.
  10. Несмотря на то, что хумус - холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать можно с питой, лавашом, тостами и просто свежими овощами.