Ингредиенты:
Нут - 300 г
Оливковое масло - 80-100 мл
Картофель - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Тахинная паста - 2 ст. л.
Паприка - 1 ч. л
. Куркума - 1 ч. л.
Зира - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Для тахинной пасты:
Кунжут - 50 г
Оливковое масло - несколько капель
- Нут хорошо промыть и замочить на ночь. Воду слить, нут промыть и залить чистой водой. Положить в кастрюлю маленькую очищенную картофелину, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким).
- Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 45-60 минут. Горошины нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Солить нут необходимо за 5 минут до конца варки.
- Если у вас нет тахинной пасты и негде купить, то ее можно приготовить самостоятельно из обыкновенного кунжута. При покупке кунжут желательно попробовать на вкус - он не должен горчить, иначе закуска получится горькой и невкусной.
- Чтобы приготовить пасту, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Можно делать пасту и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной с ярким вкусом. Затем семена остудить, отправить в чашу блендера и смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше перемалывать кунжут, тем более жидкой становится паста (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.
- Как только нут приготовится, картофелину удалить, воду слить и отставить в сторону.
- Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, паприку, куркуму, перец, сок одного лимона, тхину (пасту), измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут, и измельчить все в однородную массу погружным блендером.
- Хумус желательно готовить сразу из горячего кунжута, так как именно при смешивании с горячим нутом все специи полностью раскрывают свой аромат.
- В процессе пюрирования надо понемногу добавлять оливковое масло. После того как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны: не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем нежелательно и менее вкусно.
- Готовый хумус выложите на блюдо, полейте оливковым маслом и присыпьте паприкой.
- Несмотря на то, что хумус - холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать можно с питой, лавашом, тостами и просто свежими овощами.