Готовьте гарнир в посуде с толстым дном из нержавейки или жаропрочной керамики. Эмалированные емкости для каш не очень подходят, так как в них крупа очень быстро пригорает.
Перловку, рис, гречку, пшеницу и пшено обязательно мойте, а вот манку и геркулес не стоит. Кстати, гречка будет гораздо вкуснее, если предварительно прокалить крупу на сухой сковороде.
Хотите жидкую гречневую кашу - на 1 стакан крупы берите 4-4,5 стакана воды или молока, для рассыпчатой хватит 2 стаканов. Овсянку готовят в пропорции 1:3 (хлопья : жидкость), а для манки нужна всего одна часть крупы на 8 частей молока.
Перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупу заливайте водой 1:3. Рису жидкости нужно гораздо меньше - 1,5-2 стакана на 1 стакан крупы, так каша получится рассыпчатой.
Варить гарнир на воде или молоке - решать только вам. Каши на воде менее калорийны, но зато молочные гораздо вкуснее и ароматнее. В качестве альтернативы попробуйте смешать две эти жидкости.
В мультиварке любая каша получается просто идеальной. Вдобавок в «умной кастрюльке» есть функция отложенного старта: достаточно заложить все ингредиенты в чашу вечером, а утром блюдо будет готово.
Необычайно вкусные каши получаются в керамических горшочках в духовке - обязательно попробуйте! Благодаря томлению при невысокой температуре молочные каши приобретают аромат топленого молока, а приготовленные на воде удивительно рассыпчатые.
Чтобы приготовление занимало вдвое меньше времени, замачивайте крупы перед тем, как положить их в кастрюлю. Исключение из правил - манная, ячневая, геркулесовая и кукурузная крупа. Чем меньше времени готовится блюдо, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Обратите внимание, что если вы замачивали крупу, количество воды для варки нужно уменьшить минимум на треть.