Пирожное «Картошка» по ГОСТу: вкусная советская классика

пирожное картошка (1)
пирожное "Картошка"

Для бисквита:

Мука - 150 г

Яйца - 6 шт.

Сахар - 180 г

Крахмал - 30 г

Для крема:

Сливочное масло - 250 г

Сахарная пудра - 80 г

Ромовая эссенция - 2 капли

Сгущенное молоко - 100 г

Для посыпки:

Сахарная пудра - 20 г

Какао-порошок - 30 г

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до стойких пиков, постепенно всыпав 50 г сахара.
  2. В отдельной посуде взбейте желтки с оставшимся сахаром в густую однородную массу. Добавьте в нее просеянную муку с крахмалом и аккуратно введите взбитые белки. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх. Масса должна получиться воздушной, она не льется, а медленно стекает с лопатки.
  3. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
  4. Готовый бисквит остудите и дайте отлежаться около 12 часов в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

    бисквит 3 (1)
    бисквит 
  5. Затем бисквит надо измельчить, удобно это делать с помощью мясорубки.
  6. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой, добавьте ромовую эссенцию. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенное молоко. Крем готов!
  7. Отложите 1-2 ст. л. крема для украшения, а оставшийся перемешайте с бисквитной крошкой.
  8. Полученную массу разделите на кусочки и сформируйте шарики или продолговатые колбаски. Поставьте в холодильник на 15-20 минут.
  9. Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой и обваляйте в этой посыпке пирожные.

    обсыпка2 (1)
    обсыпка
  10. Отложенный крем выложите в кондитерский мешок и украсьте пирожные.

В советское время было несколько видов пирожного «Картошка» - с добавлением какао-порошка и без него. Во всех случаях основным ингредиентом выступал бисквит (белый либо шоколадный), масляный крем и эссенция. Сегодня есть много рецептов десерта, например, с добавлением взбитых сливок, ликера, орехов и т. п.






На эту тему: