Как вырастить дома кофейное дерево: от посева до напитка

кофейное дерево

Ягодки кофейного дерева должны быть созревшие и свежесобранные, так как семена быстро теряют всхожесть. Вы можете попросить несколько ягод у счастливого обладателя такого дерева. Очистите их до мякоти и посейте в легкий субстрат из дерновой земли, песка и торфа (1:2:2). Емкость прикройте пленкой и поставьте в теплое светлое место. Всходы появятся через 1-1,5 месяца. Подросшие сеянцы рассадите по отдельным горшочкам.

Условия и уход

Чтобы кофейное дерево плодоносило, ему нужен яркий рассеянный свет. Растение любит тепло (зимой - не ниже +15 градусов). Обеспечьте ему приток свежего воздуха, но без сквозняков. Поливайте после подсыхания верхнего слоя грунта: летом - обильно, зимой - умеренно. Желательно опрыскивать листву, не попадая на цветки.

Подкармливайте кофе во время активного роста раз в месяц удобрениями для цветущих видов. Молодые экземпляры пересаживайте ежегодно, взрослые - когда станет тесно корням, крупным - меняйте верхний слой грунта на свежий. При необходимости весной можно формировать крону обрезкой.

цветок кофе 

Собираем урожай

Плодоносить сеянцы обычно начинают на 3-5 год. Очень часто кофейное деревце цветет волнообразно в течение года, и плоды формируются неравномерно. Поэтому, ожидая пока поспеет урожай, некоторые ягодки (которые переспели и даже высохли) приходится отбраковывать.

Очистите зерна от мякоти, промойте и замочите на 2-3 дня для запуска ферментации. Затем обсушите под солнцем и не спеша обжарьте на сухой сковороде. Для приготовления напитка измельчите в кофемолке.

Кстати, мякоть ягоды сладкая и приятная на вкус. Ее можно есть, смешивая с бананом.

Если вам не хочется долго ждать и выращивать кофейное дерево из ягод, можно приобрести в питомнике или магазине небольшое деревце в горшке.