Ингредиенты:
Творог - 800 г
Яйца - 6 шт.
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 150 г
Изюм - 50 г
Манная крупа - 1,5 ст. л.
Цедра лимона - 1 ст. л.
Ванилин - щепотка
Для глазури:
Сметана 20% - 7 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Какао-порошок - 4 ст. л.
Сливочное масло - 1,5 ст. л.
- Яйца разбить во вместительную миску, аккуратно отделить желтки руками: брать яйцо по одному и пропускать белок сквозь пальцы.
- К желткам всыпать сахар и ванилин, взбить миксером до растворения сахара и увеличения массы в объеме в несколько раз.
- Добавить творог, размягченное сливочное масло, манку и еще раз взбить блендером. Подмешать ложкой цедру, натертую на мелкой терке, и промытый изюм. Очень сухой изюм предварительно замочите на 15 минут в холодной воде.
- Белки взбить миксером до плотной устойчивой пены: начать взбивать на средних оборотах, а когда появится легкая пенка, постепенно увеличить скорость.
- Аккуратно вмешать белки в творожное тесто вилкой или венчиком. Правильное тесто не льется, а спадает с лопатки широкой «ленивой» лентой.
- Переложить в форму для выпечки, застеленной пергаментной бумагой. Тесто должно занимать не более половины ее высоты.
- Выпекать на среднем уровне в духовке разогретой до 180 градусов около 1 часа 20 минут. Чтобы определить готовность, слегка толкните форму: центр сырника будет немного колыхаться, хотя он уже и покрыт плотной корочкой.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в форме.
- Соединить ингредиенты глазури в кастрюльке, постоянно помешивая, держать на среднем огне 6-8 минут, но до кипения не доводить.
- Сырник перевернуть на плоскую тарелку, снять форму и бумагу. Покрыть глазурью и поставить в холодильник дозревать на 6-8 часов.
Блюдо довольно сладкое, сочное и одновременно плотное, но при этом очень нежное. С утренним кофе, львовский сырник просто бесподобен!