Немецкие ученые провели эксперимент: около месяца группа добровольцев 5 раз в неделю съедала по 150 г филе соленой сельди. В итоге в их организме увеличилось содержание «хорошего» холестерина - и это реабилитировало рыбу в медицинских кругах, ведь раньше врачи запрещали ее употреблять многим больным.
Попутно выяснилось множество преимуществ употребления сельди:
- уменьшает размер жировых клеток;
- не допускает возникновения диабета второго типа;
- снижает содержание в плазме крови продуктов окисления;
- богата жирной кислотой Омега-3, полезной для сердца и сосудов;
- по содержанию йода превосходит говядину;
- может похвастаться витаминами А, D и олеиновой кислотой, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, железом, марганцем, медью в составе;
- важна для роста костей, правильного функционирования почек;
- позитивно влияет на работу мозга, улучшает зрение;
- легко усваивается организмом и является идеальным источником белка.
Правда частично противопоказания для сельди в рационе остались:
- не стоит увлекаться ею людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при язвенной болезни и энтероколите.
Грамотный выбор
- У свежей рыбы серебристая поверхность, глаза ясные, зрачки черные. У несвежих экземпляров «взгляд с поволокой», поверхность серая, в желто-бурых потеках, от тушки исходит прогорклый запах.
- В отличие от обычных консервов пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше - до 4 месяцев. Помните: избытком пряностей производители отвлекают внимание от истинного вкуса продукта и реального срока годности.
- При покупке рыбы в вакуумной упаковке обращайте внимание, чтобы внутри не было пузырьков воздуха, следов окисления, бурого налета. Заливка хорошей сельди прозрачная, пахнет приятно.
Если хочется селедки, значит в организме дефицит «правильных» жиров и белков.