Как выбрать качественную и полезную селедку

селедка
селедка
Подпишитесь и читайте нас в:

Немецкие ученые провели эксперимент: около месяца группа добровольцев 5 раз в неделю съедала по 150 г филе соленой сельди. В итоге в их организме увеличилось содержание «хорошего» холестерина - и это реабилитировало рыбу в медицинских кругах, ведь раньше врачи запрещали ее употреблять многим больным.

Попутно выяснилось множество преимуществ употребления сельди:

  • уменьшает размер жировых клеток;
  • не допускает возникновения диабета второго типа;
  • снижает содержание в плазме крови продуктов окисления;
  • богата жирной кислотой Омега-3, полезной для сердца и сосудов;
  • по содержанию йода превосходит говядину;
  • может похвастаться витаминами А, D и олеиновой кислотой, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, железом, марганцем, медью в составе;
  • важна для роста костей, правильного функционирования почек;
  • позитивно влияет на работу мозга, улучшает зрение;
  • легко усваивается организмом и является идеальным источником белка.

Правда частично противопоказания для сельди в рационе остались:

  • не стоит увлекаться ею людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при язвенной болезни и энтероколите.

    селедка с луком (1)
    селедка с луком 

Грамотный выбор

  • У свежей рыбы серебристая поверхность, глаза ясные, зрачки черные. У несвежих экземпляров «взгляд с поволокой», поверхность серая, в желто-бурых потеках, от тушки исходит прогорклый запах.
  • В отличие от обычных консервов пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше - до 4 месяцев. Помните: избытком пряностей производители отвлекают внимание от истинного вкуса продукта и реального срока годности.
  • При покупке рыбы в вакуумной упаковке обращайте внимание, чтобы внутри не было пузырьков воздуха, следов окисления, бурого налета. Заливка хорошей сельди прозрачная, пахнет приятно.

Если хочется селедки, значит в организме дефицит «правильных» жиров и белков.




На эту тему: