Для их приготовления подойдет как белая, так и красная фасоль, подавать можно и горячими, и холодными. А еще можно готовить в пост, заменяя сливочное масло на растительное.
Для теста:
Вода - 300 мл
Сахар - 1 ч. л.
Прессованные дрожжи - 10 г
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 50 мл
Мука - 550 г
Для начинки:
Фасоль - 350 г
Кинза - 5 веточек
Тимьян - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для смазывания:
Сливочное масло
- Сухую фасоль залейте холодной водой на 4 часа. Замените воду свежей, чтобы она была выше бобовых на 2-3 см. Поставить на огонь Не солить! После закипания уменьшите огонь до минимального и варите фасоль 1,5-2 часа. Готовую откиньте на дуршлаг.
- Приготовленную фасоль разомните толкушкой или пропустите через мясорубку, добавьте нарезанную кинзу, соль, перец, растительное масло и остудите.
- В теплую воду положите дрожжи и всыпьте сахар, оставьте на 5-10 минут.
- Добавьте соль, растительное масло и 500 г просеянной муки, вымесите тесто. Если слишком липкое, добавьте оставшуюся муку.
- Накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
- По истечении времени разделите тесто на три равные части. Каждую округлите, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- Начинку из фасоли также разделите на три части и скатайте в шары.
- Тесто разомните в лепешки, в центр выложите начинку. Края теста подтяните к середине наверх и соедините накрывая фасолевую массу. Защипните края, переверните швом вниз и аккуратно, начиная с центра разомните в лепешку толщиной около 1 см. Удобно это делать сразу на присыпанном мукой противне.
- В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте лобиани в духовке при 230 градусах 8-10 минут. Или обжарьте на сковороде под крышкой.
- Готовые обильно смажьте сливочным маслом.