Даже такой неприхотливый цветок, как алоэ, можно довести до гибели. Но можно успеть и спасти его. Главное — знать, что не нравится растению.
Алоэ относится к суккулентам. Его родина — Африка и Аравийский полуостров. Поэтому ему не привыкать к сложным условиям произрастания. Однако в домашних условиях он чаще всего и гибнет.
Первая причина, по которой это мясистое растение погибает, — из-за переувлажнения. Дело в том, что алоэ в естественной среде не избаловано дождями, а потому копит влагу в своих листьях. Это помогает растению пережить засушливое время на протяжении нескольких месяцев. Поэтому частые поливы комнатного растения для него губительны — корни просто начинают гнить. Здесь лучше не долить, чем перелить. Так что сухой грунт алоэ не страшен: весной и летом его поливают 1 раз в 2 недели, а зимой — 1 раз в месяц и даже реже.
Вторая причина — холод. Алоэ родом из теплых краев, где иногда случаются небольшие морозы. Поэтому слишком низкие температуры в комнате для него губительны. Комфортная среда — не менее +10-12 С. Например, осенью, когда уличный градус понижается до +15С, цветок уже возвращают с балкона в квартиру. А весной к более прохладному микроклимату на балконе его приучают постепенно. Так что следует внимательно отнестись к той среде, в которой растет цветок.
Третья причина — сочетание холода и влаги. Домашнее алоэ способно перенести холодную обстановку, но не ниже 10-12С. Оно и в природе сталкивается с такими градусами. Правда, от сквозняков зимой и осенью горшок следует держать подальше, даже если суккуленты растут в теплой комнате. Дело в том, что сырой грунт у растения в помещении, где похолодало из-за открытой форточки, приводит к загниванию корней. Вот почему в осенне-зимний период полив сводится к минимуму, а само алоэ оставляют в тепле.