Сытный пирог с томатами и зеленью
на 8 порций
Для теста:
Мука - 1,5 стакана
Сухие дрожжи - 6 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Сахар - щепотка
Для начинки:
Помидоры - 3-4 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томатный соус - 3 ст. л.
Растительное масло
Орегано, базилик - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Зелень - для украшения
- Для теста: дрожжи с сахаром поместите в миску, залейте 1/2 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут.
- Добавьте муку, растительное масло и замесите тесто. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и диаметром 35-40 см. Поместите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте томатным соусом, оставив края 5 см.
- Для начинки: чеснок очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом 30 секунд. Помидоры нарежьте кружочками, добавьте к чесноку и томите 5 минут. Затем выложите на тесто, посыпьте солью, перцем, сухими травами и прикройте краями.
- Выпекайте 15 минут при 240 градусах. Украсьте зеленью.
Тушеная тыква с грибами
на 4 порции
Тыква - 500 г
Шампиньоны - 6 шт. или 200 г замороженных нарезанных грибов
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Специи - по вкусу
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками, поместите в форму и полейте растительным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180-200 градусах.
- Лук измельчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к луку и готовьте 3 минуты. Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите к овощам и тушите 7-10 минут. Замороженные грибы предварительно разморозьте и отожмите.
- Чеснок измельчите и выложите к тыкве. Добавьте к блюду зажарку, посыпьте солью, перцем, любимыми специями и выпекайте в духовке еще 10 минут при той же температуре.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте зеленью.