Постные блюда на столе - вкусно всей семье!

постный пирог (1)
сытный пирог с томатами и зеленью

Сытный пирог с томатами и зеленью

на 8 порций

Для теста:

Мука - 1,5 стакана

Сухие дрожжи - 6 г

Растительное масло - 1 ст. л.

Сахар - щепотка

Для начинки:

Помидоры - 3-4 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатный соус - 3 ст. л.

Растительное масло

Орегано, базилик - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Зелень - для украшения

  1. Для теста: дрожжи с сахаром поместите в миску, залейте 1/2 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте муку, растительное масло и замесите тесто. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
  3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и диаметром 35-40 см. Поместите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте томатным соусом, оставив края 5 см.
  4. Для начинки: чеснок очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом 30 секунд. Помидоры нарежьте кружочками, добавьте к чесноку и томите 5 минут. Затем выложите на тесто, посыпьте солью, перцем, сухими травами и прикройте краями.
  5. Выпекайте 15 минут при 240 градусах. Украсьте зеленью.

Тушеная тыква с грибами

тушеная тыква с грибами (1)
тушеная тыква с грибами 

на 4 порции

Тыква - 500 г

Шампиньоны - 6 шт. или 200 г замороженных нарезанных грибов

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Специи - по вкусу

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками, поместите в форму и полейте растительным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180-200 градусах.
  2. Лук измельчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к луку и готовьте 3 минуты. Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите к овощам и тушите 7-10 минут. Замороженные грибы предварительно разморозьте и отожмите.
  3. Чеснок измельчите и выложите к тыкве. Добавьте к блюду зажарку, посыпьте солью, перцем, любимыми специями и выпекайте в духовке еще 10 минут при той же температуре.
  4. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте зеленью.




На эту тему: