Ингредиенты:
Для теста:
Желтки - 3 шт.
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сливочное масло (размягченное) - 125 г
Мука (в тесто) - 190 г + 20 г (для подсыпки)
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Для заливки:
Сметана (жирность не менее 15 %) - 600 г
Белки - 3 шт.
Сахар - 125 г
Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сахарная пудра - для украшения
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры нарезать кусочками. Добавить сахар, ванильный сахар и соль, взбить миксером. Затем постепенно по одному ввести желтки, продолжая при этом взбивать до полного растворения сахара.
- 190 г муки просеять через сито, смешать с разрыхлителем, добавить к основной массе и перемешать все ложкой.
- Стол посыпать мукой (20 г), выложить тесто и вымесить руками до однородности. Оно должно получиться нежирным, мягким.
- Тесто соберите в шар, слегка присыпьте мукой и разделить на две части, а вторую часть еще на две. Одну из меньших частей теста завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Вторую из меньших частей посыпать мукой, чтобы не подсыхало и оставить для формирования бортиков.
- Форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить в нее большую часть теста, которую надо предварительно раскатать на столе скалкой. Из меньшей части теста, которую оставляли, сформировать бортики. Дно теста наколоть вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке и поставить в холодильник, чтобы не таяло.
- Приготовить заливку. В отдельную миску вылить белки, добавить щепотку соли и взбить миксером сначала на средней скорости, а при появлении легкой пены скорость миксера увеличить, взбивать до пышности. Не прекращая взбивания, добавить порциями сахар и взбивать до устойчивых пиков. Затем всыпать в заливку кукурузный крахмал и перемешать сначала ложкой, а потом миксером на слабой скорости. Добавить частями сметану и все перемешать.
- Приготовленную заливку вылить сверху теста, распределяя равномерно ложкой по поверхности.
- Меньшую часть теста, которую отправляли в морозилку, достать и натереть на терке, а затем аккуратно выложить тонким слоем на заливку.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, после чего температуру уменьшить до 160 градусов и выпекать еще 10 минут.
- Дать остыть в духовке около 40-50 минут. Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.