Японский молочный хлеб: пушистый, нежный и чуть сладковатый
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Молоко - 75 мл
Сливки - 75 мл
Сливочное масло - 40 г
Яйцо - 1 шт.
Сухое молоко - 2 ст. л.
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
- В миске соедините 2 ст. л. с горкой муки и смесь из 75 мл воды и 75 мл молока, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Помешивая, доведите массу на огне до загустения. Снимите с плиты, переложите в другую миску, накройте пленкой и дайте остыть 30 минут.
- К молочно-мучной смеси добавьте сливки, яйцо, дрожжи, сахар и взбейте миксером.
- В отдельную миску просейте муку, сухое молоко, соль, введите смесь с дрожжами и замесите тесто.
- Переложите на чуть присыпанный мукой стол. Постепенно добавляя растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло вымесите гладкое, не прилипающее к столу и рукам тесто.
- Тесто положите в смазанную растительным маслом форму, накройте и поставьте в теплое место на 1-2 часа (пока не увеличится в 2-3 раза).
- Когда тесто поднимется, разделите его на 5 частей и подкатайте в колобки.
- Один колобок раскатайте в овальную лепешку толщиной 0,5 см. Сложите левую треть овала на среднюю его треть, а правой третью теста накройте первые две. Переверните, прокатайте скалкой до толщины 0,5-0,7 см и скрутите рулетиком. То же повторите с остальными заготовками.
- Уложите их боком друг к другу в смазанную растительным маслом прямоугольную форму, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 20-30 минут.
- Верх смажьте смесью желтка и 2 ст. л. молока и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут, до золотистости.
- Перед нарезанием обязательно дайте хлебу остыть на решетке (желательно на боку), иначе мякиш слипнется.
При замесе тесто получается довольно липкое, чтобы не добавлять лишней муки, смажьте руки маслом - тесту это не повредит, а работать с ним будет легче.
На эту тему:
партнерский