Постные блюда, которые не стыдно подать на праздничный стол
Гренки с паштетом из белой фасоли
на 10-15 штук
Хлеб - 10-15 кусочков
Консервированная белая фасоль - 1 банка
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2 ст. л.
Зеленое яблоко - 1 шт.
Помидор (свежий) - 1 шт.
Соль - по вкусу
- Нарезанный на удобные кусочки хлеб обжарьте с двух сторон. Можно жарить на масле или подсушить в духовке.
- Яблоко выложите в форму для запекания, влейте стакан воды и запекайте до готовности при 180 градусах. Готовность определить просто: проткните яблоко ножом, если мягкое, можно вынимать.
- Вместе с яблоком запеките один крупный томат или 3-5 помидоров черри. Можно использовать помидоры в собственном соку (их запекать не нужно).
- Готовые яблоки и томаты остудите и очистите от кожицы. Пробейте до однородного паштета вместе с фасолью. Добавьте мелко натертый чеснок, соль, перец, влейте масло, еще раз взбейте.
- Подавайте на хрустящих хлебных кусочках.
Винегрет с крабовыми палочками
на 4-5 порций
Крабовые палочки - 10 шт.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла (средняя) - 2 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Свежий огурец - 1 шт.
Зеленый лук - 3-4 пера
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности, очистите.
- Отварные овощи и огурцы нарежьте небольшими кубиками и сложите в салатник.
- Крабовые палочки очистите от оболочки и нарежьте на небольшие кусочки. Зеленый лук измельчите.
- Добавьте крабовые палочки и лук к овощам, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.
Лепешки из чечевицы
на 6-10 штук
Чечевица красная - 1/2 стакана
Дрожжи сухие - 1/2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Мука - 1,5-2 стакана
Растительное масло - 1 ст. л. в тесто + 4-5 ст. л. для жарки
- В 1/3 стакана теплой воды разведите соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Чечевицу промойте, залейте водой и варите до готовности, после чего хорошо остудите.
- За это время дрожжи «оживут» - поднимутся над поверхностью пышной шапочкой. В эту опару переложите отварную чечевицу, влейте масло и перемешайте.
- Частями всыпьте муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто. После этого выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час в тепле.
- Подошедшее тесто разделите на 6-10 равных частей. Сформируйте из каждого кусочка лепешку и жарьте на растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяного цвета.
На эту тему:
партнерский