Постные блюда, которые не стыдно подать на праздничный стол

паштет из фасоли (1)
паштет из фасоли

Гренки с паштетом из белой фасоли

на 10-15 штук

Хлеб - 10-15 кусочков

Консервированная белая фасоль - 1 банка

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 2 ст. л.

Зеленое яблоко - 1 шт.

Помидор (свежий) - 1 шт.

Соль - по вкусу

  1. Нарезанный на удобные кусочки хлеб обжарьте с двух сторон. Можно жарить на масле или подсушить в духовке.
  2. Яблоко выложите в форму для запекания, влейте стакан воды и запекайте до готовности при 180 градусах. Готовность определить просто: проткните яблоко ножом, если мягкое, можно вынимать.
  3. Вместе с яблоком запеките один крупный томат или 3-5 помидоров черри. Можно использовать помидоры в собственном соку (их запекать не нужно).
  4. Готовые яблоки и томаты остудите и очистите от кожицы. Пробейте до однородного паштета вместе с фасолью. Добавьте мелко натертый чеснок, соль, перец, влейте масло, еще раз взбейте.
  5. Подавайте на хрустящих хлебных кусочках.

Винегрет с крабовыми палочками

«винегрет
винегрет с крабовыми палочками 

на 4-5 порций

Крабовые палочки - 10 шт.

Картофель - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Свекла (средняя) - 2 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Зеленый лук - 3-4 пера

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности, очистите.
  2. Отварные овощи и огурцы нарежьте небольшими кубиками и сложите в салатник.
  3. Крабовые палочки очистите от оболочки и нарежьте на небольшие кусочки. Зеленый лук измельчите.
  4. Добавьте крабовые палочки и лук к овощам, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

Лепешки из чечевицы

лепешки из чечевицы (1)
лепешки из чечевицы 

на 6-10 штук

Чечевица красная - 1/2 стакана

Дрожжи сухие - 1/2 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Мука - 1,5-2 стакана

Растительное масло - 1 ст. л. в тесто + 4-5 ст. л. для жарки

  1. В 1/3 стакана теплой воды разведите соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
  2. Чечевицу промойте, залейте водой и варите до готовности, после чего хорошо остудите.
  3. За это время дрожжи «оживут» - поднимутся над поверхностью пышной шапочкой. В эту опару переложите отварную чечевицу, влейте масло и перемешайте.
  4. Частями всыпьте муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто. После этого выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час в тепле.
  5. Подошедшее тесто разделите на 6-10 равных частей. Сформируйте из каждого кусочка лепешку и жарьте на растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяного цвета.






На эту тему: