Полочки для специй являются источником опасности
Исследователи из Ратгерского университета проверили в кухне все, начиная от различных поверхностей до губки для мытья посуды и даже крышки мусорного ведра. Но их выводы оказались совсем не теми, на которые они рассчитывали: самым грязным место на кухне оказались полочки для хранения специй.
Кто бы мог подумать, что во время приготовления пищи происходит так называемое «перекрестное» заражение, когда микробы с одной поверхности переходят на другую. Так, к примеру, во время маринования мяса, подготовки рыбы к запеканию, мы всегда используем специи, но берем их , предварительно не обрабатывая руки. По этой причине бактерии и микроорганизмы начинают усиленно размножаться именно в тех местах, где мы касаемся различных баночек с любимыми травами.
На других же кухонных поверхностях микробы не устраивают свои «грязные танцы» и их заражение составляет менее 20 %, в то время как емкости со специями оказались заражены бактериями более чем на 50%. Так что любителям кулинарных утех стоит помнить не только о том, что руки надо мыть чаще, но и о том, что баночки для специй и полочки для них тоже стоит лишний раз обработать.