Уберегут не только от холода, но и от простуды
Пунш
на 4-5 порций
Красное сухое или полусухое вино - 500 мл
Вода - 2 стакан
Коньяк - 50 мл
Апельсин - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Кардамон - 6 шт.
Корица - 2 палочки
Сахар - 100 г
Чай - 3 пакетика
- В закипевшую воду положите пакетики чая и сахар. Оставьте настояться 5 минут. Пакетики удалите.
- Влейте вино, подогрейте, добавьте все пряности: гвоздику, кардамон раздавите ложкой, палочки корицы поломайте на половинки, 1 апельсин порежьте на дольки вместе с кожурой.
- Со второго апельсина снимите ножом цедру и отправьте в кастрюлю, выжмите сок и добавьте туда же. Влейте коньяк и все доведите до кипения, но не кипятите. Огонь убавьте до самого малого и томите 10 минут. Жидкость не должна бурлить.
- Процедите пунш через сито и сервируйте кусочками апельсина.
Эгг-ног
на 2-3 порции
Коньяк - 50 мл
Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 1/2 ч. л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
Корица - 2-3 палочки
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте в однородную массу блендером, постепенно добавляя сахар. Соедините желтково-сахарную смесь со стаканом молока и коньяком, затем хорошенько взбейте.
- Миксером взбейте белки до устойчивых пиков, добавив сахарную пудру.
- Разлейте по бокалам коктейль, а взбитые белки аккуратно положите сверху. Посыпьте тертым мускатным орехом и украсьте каждый стакан коричной палочкой.
Белый глинтвейн
На 4 порции
Вино белое сухое или полусухое - 500 мл
Коньяк - 40 мл
Апельсин - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Бадьян - 4 шт.
Гвоздика - 5 шт. Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
Корица - палочка 4-5 см
Сахар коричневый или обычный - 6 ч. л.
- В небольшую кастрюлю влейте вино. Добавьте все специи и 2 ч. ложки сахара. Томите на маленьком огне до закипания. Вино ни при каких обстоятельствах кипеть не должно! Как только напиток будет на грани закипания, снимайте его с плиты.
- Нарежьте дольками фрукты. Немного долек разных фруктов отложите, остальное добавьте в горячий напиток и слегка подавите. Дайте настояться под крышкой 15-20 минут. После чего еще раз подогрейте, процедите через сито или марлю, сложенную в три раза.
- В процеженный напиток влейте коньяк, перемешайте.
- В каждую чашку добавьте 1 ч. ложку коричневого сахара, несколько отложенных долек фруктов и влейте горячий белый глинтвейн.