Готовится всего за час
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло (или маргарин) - 100 г
Мука - 1-1,5 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Желтки яичные - 3 шт.
Соль - 1/3 ч. л.
Для начинки:
Клюква - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Молотый имбирь - 1/2 ч. л.
Молотая корица - 1/2 ч. л.
Крахмал - 1 ст. л.
Розмарин - 1/3 ч. л.
Для меренги (белый верх):
Белки яичные - 3 шт.
Соль - 1/3 ч. л.
Сахар - 2/3 стакана
- Для теста разотрите муку с маслом.
- Желтки с сахаром и солью перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем взбейте миксером.
- В смесь муки с маслом введите яичную массу. Замесите мягкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
- Тесто выложите в форму и руками распределите равномерно по дну и бокам. Утрамбовывать удобнее всего дном стакана. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до легкого зарумянивания.
- Для начинки: клюкву разморозьте, смешайте в сотейнике с сахаром и крахмалом, поставьте на маленький огонь. Как только масса начнет кипеть и густеть, снимите с плиты и разомните ягоды толкушкой или пробейте блендером. Добавьте специи (розмарин предварительно разотрите).
- Ягодную массу выложите на корж и отправьте в духовку на 7 минут.
- Для меренги взбейте охлажденные белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпайте сахар. Взбивайте пока не получите плотную белую массу. Если зачерпнуть ложкой или венчиком, то масса должна хорошо держать форму и не опадать.
- Выложите меренгу на клюквенный слой. Если хотите получить красивые розочки, то используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда».
- Выпекайте пирог в нагретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Из клюквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд:
- При приготовлении салатов из моркови, свеклы, капусты, яблок кладите и клюкву.
- Делайте морсы, но предварительно отожмите из ягод сок, а проваривайте жмых. Сок добавляйте в теплый отвар.
- Перетирайте ягоду с лимоном, имбирем и медом. Для укрепления иммунитета ешьте по ложке утром и днем.
- Делайте настойки на клюкве. Но помните: рюмочка в день - на здоровье, больше - во вред.
Источник фото: shnyagi.net