В Великий пост можно питаться вкусно и разнообразно: несколько сытных блюд
Постимся со вкусом
Грибной плов с перловкой
на 4-5 порций
Перловая крупа - 1 стакан
Шампиньоны (крупные) - 6 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Перловку промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Промойте.
- Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кубиками.
- В толстостенной кастрюле или казане обжарьте в раскаленном масле до румяного цвета. Добавьте измельченные грибы и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут. Посолите, поперчите.
- Равномерно насыпьте перловку, вставьте головку чеснока и влейте 2 стакана кипятка.
- После закипания готовьте на минимальном огне под крышкой 25-30 минут.
Котлеты из нута с овощами
на 7-8 штук
Нут - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Панировочные сухари - 3 ст. л.
Растительное масло - 5-6 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Кориандр - 1/3 ч. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
- Нут замочите на ночь, после хорошо промойте, залейте холодной водой (на 2 пальца выше уровня бобовых) и варите до мягкости 1,5-2 часа. Откиньте на сито.
- Лук и морковь нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Нут и обжаренные овощи измельчите блендером до однородной массы. Добавьте муку, соль, кориандр и молотый перец, пробейте блендером еще раз.
- Влажными руками из полученной массы слепите котлеты.
- Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяного золотистого цвета. Подавайте со свежими овощами.
Капуста с фасолью и рисом
на 6-7 порций
Белокочанная капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Консервированная фасоль - 1 стакан
Рис - 3 ст. л.
Вода - 1-2 стакана
Растительное масло - 4 ст. л.
Томатный соус - 1 ст. л.
Зелень - пучок
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам. Готовьте под крышкой до мягкости, по необходимости доливая воду (1-2 стакана), перемешивая.
- Добавьте рис и тушите 10-15 минут.
- Добавьте томатный соус, фасоль (без жидкости) и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу и томите еще 5-7 минут.
На эту тему:
партнерский